¿Cómo contribuir?

 

GUÍA PARA AUTORES

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FORMATO PARA REDACCIÓN DE TRABAJOS TESTLAPALLI.

 

1.      Tipos de contribuciones

Las contribuciones se clasifican en artículos de investigación, artículos de revisión (previamente acordada la temática con los editores) y comunicaciones cortas (notas de investigación). Todos los artículos deberán contener una contribución tecnológica y/o ingenieril.

2.      Contribuciones

Las categorías que abarca TESTLAPALLI son avances en materia de investigación que se realiza en las divisiones de: Ingeniería Ambiental, Ingeniería Industrial, Gastronomía, Ingeniería en Energías Renovables, Sistemas Computacionales y Contaduría, Ingeniería en Administración, Ingeniería en Tecnología de las Información y Comunicaciones, además la Maestría en Ingeniería Industrial; todas adscritas al Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente del Estado de México (TESOEM).

Al someter su contribución debe indicar la categoría que le corresponde. De no ser esto posible, es responsabilidad del autor proporcionar la categoría adecuada para su contribución.

3.      Idioma de las contribuciones

Español. Se recomienda que los autores lleven a cabo una cuidadosa revisión del correcto uso del lenguaje para que los revisores puedan evaluar los méritos científicos del trabajo. Los editores podrán rechazar cualquier contribución que no cumpla los estándares.

4.      Preparación de las contribuciones

Utilizar un procesador de texto compatible con Microsoft Word 97-03 o bien Word 2007. Las contribuciones, antes de ser aceptadas, pueden enviarse también en archivo .pdf. Sin embargo, en caso de ser aceptada su contribución, es responsabilidad del autor proporcionar el archivo de Word correspondiente.

El manuscrito debe cumplir con las siguientes características generales:

•Tipo de letra: Times new Roman

•Tamaño de letra: para el manuscrito a revisar 12 pt y para el manuscrito aceptado 10 pt.

•Espaciamiento: sencillo

Márgenes de la página: inferior y superior 2.5 cm; derecho e izquierdo 2 cm. Las sangrías en el manuscrito deben ser de 1 cm.

Extensión de la contribución: no hay límite para  el número de páginas. Cada página debe estar numerada. Además, el manuscrito debe incluir números de línea.

El manuscrito debe incluir: Titulo del trabajo, autores, afiliación, resumen (en Español e Inglés) y palabras clave (en español e inglés). El resumen no debe exceder 200 palabras y al menos se deben proporcionar 5 palabras clave. El autor de correspondencia debe señalarse con un asterisco y las afiliaciones con superíndices numerados.

Se sugiere que las contribuciones cuenten con las siguientes secciones: Introducción, Materiales y/o Métodos, Resultados y discusión, Conclusiones, Agradecimientos y Referencias. Además, cada sección puede dividirse en tantas subsecciones como el autor considere necesarias.

Las ecuaciones deben estar numeradas y escritas con el editor de ecuaciones de Office.

Las ecuaciones y tablas en forma de imagen no serán aceptadas.

Las figuras y tablas no deben insertarse en el texto. Sin embargo, puede indicarse la ubicación donde se sugiere se coloquen. Al final del manuscrito se deben incluir un listado de las leyendas de tablas y figuras.

Al referirse a una ecuación en el manuscrito debe escribirse de la siguiente manera: Ec. (1) o bien Ecs. (1)-(5). Al referirse a una figura, seguir la misma regla, por ejemplo: Fig. 1, o bien Figs. (1)-(5). Las figuras menores de 800 dpis no serán incluidas en el manuscrito.

Si una cita bibliográfica incluye a más de dos autores, debe referenciarse mencionando el primer apellido del primer autor, seguido de “y col.” y el año de publicación. Por ejemplo: (Bourriot y col., 1999).

5.      Referencias

Es responsabilidad del autor proporcionar una lista de referencias completas (incluyendo el título del trabajo y los números inicial y final de las páginas) de acuerdo al formato APA, numerado.

Artículos:

1.                  Bourriot, S., Garnier, C. y Doublier, J.L. (1999). Phase separation, rheology and microstructure of micellar casein-guar gum mixtures. Food Hydrocolloids, 7, 90-95.

Capítulos de libros:

1.                  Krochta, E.M. (1990). Emulsion films on food products to control mass transfer. En: Food Emulsions and Foams, (E.L. Gaden y E. Doi, eds.), Pp. 65-78. Plenum Press, Nueva York.

Libros:

Grases, F. F., Costa, B. A. y SÖhnel, O. (2000). Cristalización en disolución, conceptos básicos. Editorial Reverté, México.

Tesis:

Carvajal, M. N. (2000). Estudio del Sembrado en Procesos de Cristalización por Lotes. Tesis de Maestra en Ciencias en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Celaya, México.

Internet:

Saunders, L. (1994). Beverage creation. Design elements. Disponible en: http://www.foodproductdesign.com/archive/1994/0494DE.html. Accesado: 24 agosto 2005.

Presentaciones en Congresos:

Bósquez-Molina, E. (2002). Water vapor permeability of edible films. Presentación  100B-34. 15-19 Junio. Anaheim, California: Institute of Food Technologists Annual Meeting.

NOTA: Los trabajos publicados en TESTLAPALLI deben citarse como TESTLAPALLI.

6.      Tablas y figuras

Las tablas y figuras deben enviarse en un archivo adjunto al manuscrito; de preferencia en un archivo Word. O bien, crear un archivo comprimido (.zip o .rar) que contenga los archivos de tablas y figuras.

Tome en cuenta que el tamaño de las figuras se ajustará en el proceso de edición para encajar en los márgenes de impresión. Por ello, se recomienda hacer ejes, cuadros, etc. suficientemente grandes para que resulten legibles aún al reducir el tamaño. Las extensiones aceptables para las figuras son .jpg y pdf.

Las tablas no deben tener bordes verticales. Las tablas en forma de imagen no son aceptables.

7.      Material adicional

Si los autores lo desean, pueden proporcionar material adicional (texto o multimedia) para sus contribuciones, el cual estará disponible en la página web de la revista una vez que el manuscrito sea aceptado.

8.      Envío de contribuciones

Los autores deben mandar su contribución a: testlapalli@yahoo.com.mx

Autores que deseen que su trabajo sea publicado en TESTLAPALLI. deberán mandar su manuscrito a: testlapalli@yahoo.com